Попытка ужесточения уголовной ответственности за пьяную езду

Общественное мнение давно озадачено вопросом  о действующих законных способах наказания, их адекватности по отношению к автомобилистам, которые не боятся водить в пьяном состоянии. МВД РФ решило применить свои полномочия и в феврале 2018 года выступило как инициатор новых мер против нарушителей ПДД.

Попытка ужесточения уголовной ответственности за пьяную езду

Ранее в уголовных нормах (в 2014 году) уже произошли весомые изменения. Тогда появилась новая уголовная статья, наказывающая автолюбителей, до этого уже получивших административное взыскание по причине «пьяного» вождения.

Согласно статистической отчетности, такая мера сказалась положительно, но не до конца.

Профильные работники силового ведомства убеждены, что ужесточение ответственности станет эффективным нововведением для уменьшения числа нетрезвых автолюбителей на дорогах.

Новые дополнения к закону хотят ужесточить уже действующие нормы, направленные на водителей, в очередной раз попавшихся за рулем в нетрезвом состоянии.

Если данные законодательные инициативы согласуются, штраф вырастет до 500 тыс. р. (сейчас он 300 тыс.), срок общественных принудительных работ будет удлинен до 4 лет (вместо нынешних 2-х),  а серьезная перспектива оказаться за решеткой будет предусматривать срок максимально до 4 лет (сейчас это 2 года).

Как обычно нашлась обратная сторона медали в виде опасения, что нововведения могут стать провокатором новой волны коррупции среди правоохранителей, хотя, безусловно, новые «драконовские меры» выступят сдерживающим фактором для водителей.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже. Обсудить проблему с юристом

Опубликовано: 23-02-2018

Последнее обновление: 23-02-2018

WordPress: 6.31MB | MySQL:72 | 0,131sec