Инспектору ДПС нельзя штрафовать судью, нарушающего ПДД

Сотрудникам ГИБДД нельзя привлекать судей к ответственности административного характера при нарушении ПДД. Министерством Внутренних дел были внесены поправки в Административный регламент МВД, который призван осуществлять надзор за движением на дорогах, где в одном из приказов был зафиксирован этот факт.

Инспектору ДПС нельзя штрафовать судью, нарушающего ПДД

Об этом уже много писалось ранее, когда только вышел приказ МВД. Внесенная поправка запрещает патрульным ГИББД прибегать к такой мере, как отстранение этой категории госслужащих от управления транспортным средством. Если у сотрудника возникло подозрение в том, что судья, сидящий за рулем автомашины, находится в пьяном виде, то он только должен внести соответствующую запись в административный протокол. А при нарушении ПДД руководителю подразделения вручается соответствующий рапорт.

Депутатом Госдумы от коммунистов Валерием Рашкиным сразу после зимних каникул был отправлен запрос Владимиру Колокольцеву, занимающему пост министра внутренних дел РФ. В этом документе депутат просил уточнить, что послужило основанием при внесении изменения в регламент. Полученный ответ из министерства сегодня опубликован в РБК. Оказывается, при принятии такой поправки в МВД опирались на Закон РФ от 26.06.1992 за номером 3132-1, который определяет «Статус судей в РФ». Напомним, что поправка касалась запрета на привлечение судей, нарушивших ПДД, к ответственности.

В статье № 16 «Закона о судьях» закрепляется неприкосновенность этой категории государственных служащих. Когда была введена новая версия Административного регламента МВД, судьи частично потеряли свои привилегии. Это значит, что за любое нарушение ПДД судей, как и простых граждан, могли привлечь к медосвидетельствованию при подозрении на езду в нетрезвом состоянии и временно запретить управление автомобилем. Сейчас все изменилось, и привлечь к ответственности уж не могут.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже. Обсудить проблему с юристом

Опубликовано: 21-02-2018

Последнее обновление: 22-02-2018

WordPress: 6.29MB | MySQL:72 | 0,119sec